В ячейках предусмотрен вакуумный выключатель. С ним можно реализовать:
• защиту от перегрузки;
• максимальную токовую защиту;
• автоматику на повторное включение;
• защиту от минимального напряжения;
• защиту от замыкания на землю;
• резервирование отказов в работе выключателя;
• токовую отсечку и так далее.
За прием и распределение энергии отвечают РУ, которые собирают из камер КСО. За порядок их работы отвечают схемы цепей камер (как главных, так и вспомогательных).
КСО 298 предназначены для круглогодичной работы в помещениях. Ниже приведены параметры стойкости к факторам внешней среды:
• температурный диапазон — от -45 до +40° С;
• высота над уровнем моря — 1 000 м и менее;
• тип атмосферы по ГОСТ 15150 – II (промышленная);
• сейсмостойкость по ГОСТ 17516.1 — до 9 баллов по шкале MSK-64;
• влажность — 75 % при температуре +15° С;
• АД — от 86,6 до 106,7 кПа;
Установки эксплуатируются в среде, не содержащей агрессивных газов, взрывоопасных элементов, частиц, разрушающих изоляцию/металл.
1. Корпус. При его изготовлении используют листовой гнутый профиль. Толщина металла — от 1 до 5 мм. Конструкторский отдел разрабатывает чертеж и направляет его на резку. При помощи лазера на листе металла раскраивают детали корпуса. Затем заготовки отправляют на гибочный станок, где сваривают детали и готовят поверхность к покраске. Корпус разделяется на части: для сборных шин, выключателя вакуумного типа, РЗиА и кабеля.
2. Выкатной элемент — тележка с определенным оборудованием. Занимает одну из трех позиций:
рабочую — контакты выкатного элемента соединены с главной цепью (ГЦ), шторочный механизм приведен в открытое положение, ламельные заходят в неподвижные контакты на 15 мм или более;
контрольную — контакты ГЦ и выкатного элемента разъединены, шторочный механизм переведен в открытое положение;
ремонтную — контакты ГЦ и выкатного элемента не соединены, шторочный механизм переведен в закрытое положение.
3. Заземлитель. Состоит из трех контактов подвижного типа. Их устанавливают на вращающийся вал управления. Вал, в свою очередь, фиксируется на опорах их листового металла. Контакты монтируют на токоведущих шинах ГЦ камеры КСО. Подвижные элементы занимают одно из двух устойчивых положений: соответствует включенному или выключенному заземлителю. Визуальный контроль осуществляется при помощи специального указателя на валу. Он виден через специальное окно на двери отсека кабельных соединений. Компоненты приводного механизма: вал привода с двумя кулисами. Движение от вала привода на вал управления передается за счет вращательной передачи рукояти.
4. Шторочный механизм служит защитой для персонала, препятствуя поражению током во время проведения регламентных работ, если обследуется внутренний отсек выкатного элемента, когда сборные шины находятся под напряжением. Если выкатного элемента нет в отсеке или он переведен в контрольную позицию, контакт с частями системы, находящимися под напряжением, исключен. Шторки закрывают отверстия изоляторов. Для их приведения в действие используется привод. Шторки перемещаются только в одном направлении в вертикальной плоскости. Чтобы обеспечить безопасность, шторки закрывают.
5. УДЗ. За защиту персонала от действия электрической дуги отвечают клапаны сброса давления, а также специальные устройства, оснащенные датчиками. Датчики чувствительны к излучению, которое исходит от электродуги. Клапан открывается по просечкам, под давлением, исходящим изнутри ячейки. Зона выброса проектируется так, чтобы продукты горения дуги не попадали в зону обслуживания КСО. Датчики устанавливают во всех отсеках КСО таким образом, чтобы охватить всю зону подконтрольного отсека.
6. Цепи РЗиА, учета и телемеханики отвечают за безопасность присоединений 6(10) кВ, в соответствии с положениями проектной документации. При работе с камерами КСО используют РЗиА цифрового типа, а также счетчики активно-реактивной электроэнергии. Камеры КСО, изготавливаемые на заказ, могут комплектоваться устройствами подключения элементов РУ к телемеханике.